王浩宇:学习习近平在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会上重要讲话的心得体会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2019年3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

习近平指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。党中央一直高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。几年来,文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。文化艺术界、社会科学界的政协委员做了大量工作。

习近平强调,要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

通过学习,我们认识到文化自信是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。在全球化背景下,要延续中国文化健旺的生命力,就需要我们以理性、科学的态度涵养文化之源,不忘本来、吸收外来、着眼将来,在增强文化自信的同时,推动中国文化走向世界,努力实现文化共享与共融。

同时,作为一名教育工作者,要把学习习近平重要讲话与自身工作结合起来,立足本职,不断提高自身素质和能力,在方方面面都发挥带头作用,增强教书育人荣誉感和责任感,做到不负重托、不辱使命。

民盟东城区委东城中学支部  北京市第二十七中学  王浩宇